和歌山ラーメン旅にいってきました!
久しぶりに楽しい一人旅をしたので、ブログでご報告いたします!
はーーーるばるー来たぜ 和歌山ーーー!!
飛行機と電車を乗り継げば、3時間弱で到着する和歌山。
意外と近いです。
YOUは何しに和歌山へ?
その1:和歌山ラーメンを食べたい!その2:本格的な土器を作りたい!
全部が叶う場所、和歌山。すごすぎる。(その2は特殊すぎるけれども)
飛行機と電車でビューン、ガタンゴトンと和歌山へ。
遅い便だったので、到着したのは夕方です。これはお腹がペコペコや。
ヨカラボ天神のご利用者さまに教えていただいたラーメン屋さんを巡ります!
まずは、「和歌山ラーメン まるイ」
開店早々のれんをくぐると、一番乗り!
なぜか慣れた風を装って「ビールと餃子とラーメン」
テレビでは、関西の情報番組。関西芸人のロケはええなぁ。
やってきたビールが中瓶だったのは予想外でした。
多い。一人で飲むには、若干多い。
餃子をビールで流して、一生懸命ゴクゴクのんでも減らない。
ラーメンきちゃったら、お腹タプタプなってしまう…
きたー!
ラーメンというより、ネギ盛り?
「ネギラーメン」って注文したのではないです。
「ラーメン」で、これです。
下には、ぱりっとしたもやしとチャーシュー。
時間がたつほどに、ねぎがしなっとしてきて、味が変わります。
▲ 酔っぱらっているので、ひとり箸上げも余裕です。
すごく、
お い し い !
口当たりさっぱりだけれど、膜が張るしっかり味のスープ。
これはまた食べたい味です。
さて、続いては和歌山市民の食堂と言っても過言ではない、はず。
「グリーンコーナー」です。
てんかけラーメン370円。
あまりの安さに、メニューを二度見しました。
食べログを見ると、みんなてんかけラーメン食べてるし、迷わず、コレ!
それにしても安すぎるから、後でソフトクリームも頼もう。
ラーメン代370円を支払うと、「キャンペーン中なので、クジをひいて下さい」と店員の方。
⇒グリーンソフトカーニバル中でした。
見事に当たってしまいました!いいんですか?いいんですか?
さすがカーニバル。
ありがとうございますーーー!!!
本日の晩御飯代 370円。
驚きのコスパやでぇ…。さぁ、本日の主役、てんかけラーメン!
天かす、わかめ、紅ショウガという素朴な素材たち。
これが合うんです。合わないわけがない。
全部、正解!正解!正解!と指さし確認したい気持ち。(あくまで、気持ち)
とても懐かしくて、ほっとする味です。
食後にグリーンソフトをいただきます。
(クジで当たったので無料。本当は180円)
ラーメンの後の冷たくて甘いものは間違いないですね。
ソフトクリーム最強!
抹茶が濃厚で、とてもおいしいです。
鮮やかで濃い抹茶の色は、着色料不使用なんだそうです!
かわいいキャラクターたちと、一緒に食べている気持ち。
ぺろりと完食!もうひとつ食べたらよかったです。
そうそう、グリーンコーナーというお店、玉林園というお茶屋さんが母体です。
レジ横に急須が売ってあるのも面白い。
あれれ?ラーメンのことを語っていたら、土器づくりまでたどりつきませんでした。
興味を持っていただけるか、とても不安ですが、土器づくりレポは、次回!!
▼予告画像を、ひとつだけ置いておきます^^
小さい画像なのに、存在感が大きい…。