スタッフブログ

カテゴリー: サブカルチャー

絶品!炭火焼バーガー!

こんにちは!スタッフの寺本です!

9月20日は当店を休業日とさせて頂き清掃をさせて頂きました


普段出来ない隅や机の下を掃除機かけたり





ドリンクバーの機械を入念に拭きあげたり





エアコンのフィルター清掃などしました



おかげさまで普段なかなか出来ない場所を掃除できました!
店休日をいただきありがとうございました


 

だいぶ前置きが長くなってしまいましたが本題です



今回、せっかくなのでお昼をどこか食べに行こうということで
おいしいマヨネーズチャーシュー丼がある「将丸」というラーメン屋に行きました



あれ?バーガーは???



まあ聞いてください

なんとここでアクシデントが発生

お店が準備中...

ここで僕は思い出しました

「自分が行こうと思った店が割と閉まってる説」

というジンクスを...


そうなんです、
実は学生時代から何度も友達とどこか店に行こうと提案して行ってみると
かなりの確率で店が閉まってることが多いんです

コロナ禍で外食に行くことがほとんどないので完全に忘れていました

酷い時はネットで検索して行ったガソリンスタンドが更地だったことも...

それ以来、友達に店を提案すると「ちゃんと開いてる?(笑)」と聞かれ
挙句の果てには「お前が行きたい国も亡ぼすんじゃね?(笑)」と言われる始末

もしそんな力が手に入ってしまったら命を狙われてしまう...

なのでこのジンクスはここだけの話でお願いします



で、何の話でしたっけ?

     ・
     ・
     ・
     ・

あ、お昼の話でしたね


マヨチャー丼が食べたかった...


胃袋をなだめながら別のお店に行くことに


「そうだ、ハンバーガーを食べよう」


自分がハンバーガーが好きで食べまわっていることすら忘れていましたが

この近所でハンバーガーといえばあそこしかない!

「フリスコ バーガー」


福岡を中心に食べまわり自分のグーグルマップに登録されたバーガー店は46か所(微妙な数字)
その中でベストオブバーガーで全寺本No.1のフリスコしかないと思いをはせながら行きました

実はコロナ禍になって全然行けてなくて店の前を通るたびにシャッターが下りていて心配でした

「あのハンバーガーが食べれなくなるんじゃないか?」

そんな不安もありつつも覗いてみると...


開いていました!


・あの店までの分かりずらい道
・年季の入った店
・炭火の匂い
・そして謎の鼻歌を歌いながらバーガーを作る店主のおじさん


※写真は過去のものです


何も変わっていなかった...


「祖国に帰ってきたような気持でしたね」と、Tさんは語っていました (ずっと日本に住んでる)


この店のハンバーガーのメニューはハンバーガーチーズバーガーの二種類に
パティをもう一枚追加するダブルバーガーの4択しかない変化球なしのストレート勝負しかしない
男気なお店なのです

僕はいつものハンバーガーとサイドでフライドポテトを注文しました

このご時世もあって店主から「すみませんが出来上がるまで外でお待ちください」と言われたので近くをうろつきながら待機

 

では待ってる間にこのお店について少しお話でも...



このフリスコの店主は学生時代(確か大学時代)にアメリカに行き、そこでこの炭火で作るハンバーガーに出会ったそうです

このハンバーガーは60年代までは西海岸で普通に食べられていたのですが70年代後半にファーストフードが現れたことにより徐々に姿を消してしまい、今ではあまり見かけなくなりました

それから30年後アメリカ サンフランシスコに住んでいた店主は東京の下北沢で学生時代に出会ったあのハンバーガーを再現した店「フリスコ」を開きました
※ちなみに店名のフリスコは「サンフランシスコ」略から来ているそうです

その後2011年ごろに福岡に移転し現在に至る

下北沢の時代に通ってた方が出張などで食べに来たり
フランスのユーチューバーが食べに来られたり
国内外問わずいたるところからお客さんがハンバーガーを求めて来るそうです


お、そんな話をしていたらどうやら出来たようですね


店に戻ると炭火焼のおいしそうな匂いがしてきます
炭火の匂いって服とかに付くのは嫌ですけど
BBQとか楽しい思い出と共に嗅ぐものだからなんだかワクワクしますよね

代金を支払いアツアツのハンバーガーが入った袋を受け取ると店主が「すみませんがお早めに食べられてください」と一言

この一言からベストな状態を食べてほしいという店主のプロ意識を 勝手に 感じました

「また帰ってくるからな」と心の中で一声かけ急いでヨカラボに戻る僕
 

いざ開封の儀


「今回、私がいただくのは...」(ウー〇イーツのCM風)

早速袋を開けました(待てない)

ハイ、ドーーーンッ!



どうですか!?

このシンプルで肉厚なハンバーガー

中にはオージー牛100%つなぎなしのパティ、輪切り丸々入った玉ねぎ、そしてトマトにレタスとマスタード

味付けは塩コショウのみ!

シンプル!なのにどうしてこんなにおいしい

普通この組み合わせだと野菜たちの水分で瑞々しくなってしまい味も薄れてしまう(過去にそんなハンバーガーに出会ったことが何度かある)

だがこのハンバーガーは違う

しっかりと肉の味を引き立たせるような絶妙なバランスで出来ている

あ、ポテトについて触れてなかったですね
ポテトは肉厚の皮付きポテトで中はホクホクでこちらもシンプルに塩で味付け
メニューとしては別々ですが僕の中ではこいつもいないと始まらないので勝手にハンバーガーとセットでしか考えられませんね

あとは専門家ではないので詳しくはわかりません(笑)

ただ言えるのは「フリスコバーガーは裏切らない」

いつ食べても笑みがこぼれるおいしさだし
行きたい店が閉まってるジンクスも効かない


いろんな意味で裏切らないフリスコバーガー、一度ご賞味あれ

 

店舗情報


「LA-麺HOUSE 将丸」
□住所 : 〒810-0073 福岡県福岡市中央区舞鶴1丁目8−2−1
□URL : https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400103/40022324/
□寺本ポイント : マヨチャー丼がおいしい

「フリスコバーガー」
□住所 : 〒810-0073 福岡県福岡市中央区舞鶴1丁目9−11 第二ハリウッドビル 102
□URL : http://friscoburger.jp/
□寺本ポイント : 今ではあまり見かけない炭火焼バーガーが食べれる
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寺本

寺本

写真と映像をしています。 多趣味で最近は未開拓の美味しいバーガー屋と面白いホラー映画を探してます。

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