餃子パーティーでした!
今回のブログは、先日友人たちと集まって餃子パーティーがありましたので、その時の様子を書こうかなと思います!
今回集まったのは仲良しメンバー9人。
ピクニックに行ったり、カラオケに行って遊んだりしている、よくある「いつものメンバー」というやつなのですけれども。
食べることが大好きな人と、お料理を作ることが好き!という人とがおりますので、時々こうして料理を作って食べる会が繰り広げられるのです♪
(私はもっぱら食べる方ですがw)
最初にお伝えしておきますが、作っている最中の写真はほとんどありません( ̄▽ ̄;)
作るのに必死だったもので・・・申し訳ありません。
料理の仕込み
まずは餃子のタネ作りから。
用意したのは豚ミンチ・大葉・春菊・ニラ・ザーサイ・冷凍エビ等など・・・。
人数は9人でしたが、明らかに100個以上は作れそうな量でした(笑)
「いっぱい食べる人もいるから大丈夫だよ~!」と、次々と野菜を切っておりました。
お料理好きの友人はこうして包丁で切ったり、材料を混ぜたりするのが楽しくて、いつもついつい作り過ぎてしまうのだとか。
正直、私は包丁はちょっと苦手なので(^^;
お料理上手な友人が羨ましいな~と思います。
餃子のタネを包む
さて、タネが出来上がったところで餃子作りのメイン?タネを餃子の皮で包んでいきます!!
この作業は私も結構好きです(*^_^*)
小さいころに、親のお手伝いで作っていたなぁ~と思いだしながら、メンバー全員で和気あいあいと作っていきます。
皮の包み方がそれぞれ違うので、形も違って個性が出ていました。
そこもまた楽しいですね♪
中にはタネを入れ過ぎて「皮が破れた~!」なんて叫んでいた人もw
焼きたてが最高に美味しい
あんなにたくさんあったのに、人数が多いと作業はあっという間ですね!すべてのタネを包み終えて、あとはひたすら焼いていきます!
今回作ったのは普通の餃子と、海鮮餃子・豚コマ大葉の3種類。
餃子は具材をちょっと変えるだけでも味が変わるので、アレンジしやすいのも良いですよね^^
今回はホットプレート2台を用意しました\(^o^)/
味が違うので、混ざらないように気を付けていたんですが・・・。
最終的にはごちゃ混ぜになってしまって、どれが何味だか分からなくなりました(笑)
まぁ、どれも美味しいですし、ロシアンルーレットみたいでそれはそれで面白かったです!
そして焼きあがったものがこちら!
改めて見ても本当にすごい量です!!
最終的に、餃子は一人30個がノルマとなりましたw
(もちろん食べきれなかったので、残った分はタッパに詰めてお持ち帰りしました)
ちなみに、餃子だけでなく残ったザーサイで炒飯まで作ってくれました!
友人曰く「ご飯なら残ってもおにぎりにして持って帰れるし、家で焼きおにぎりにしても美味しいよ」とのことでした。
このメンバーでありがちなのが、予定していたのとは違うものがその場で即興でも作れちゃうことですw
その他にも、「餃子の皮ちょっとだけ余ったね。卵と中華だしもまだあるから、スープでも作ろうか?」と、数量限定でスープまでありました。
この材料があったらコレが作れる、という発想になるのはお料理上手の方々だからこそなんでしょうね。
デザートまで豪華
餃子をたらふく食べてお腹いっぱいになり、その後は食器類を片付けて小休憩。持って来てくれたノートPCで動画鑑賞をしたりゲームをしたり、お昼寝をしたり、各々のんびり好きなことをして過ごしました。
そして最後には、デザートが待っていました!
ほうじ茶のムースに、桜団子、信玄餅、ビックリなのがこれらすべて手作りだということです。
(みんな食べるのに夢中で写真を撮るの忘れていました…申し訳ありません)
私自身もお菓子作りを時々するのですが、和菓子は苦手なので( ̄▽ ̄;)
時間が経っても柔らかく、ふんわり優しい甘さの牛皮が作れるの、本当にすごいなと思います。
サプライズケーキ
デザートも食べ終わって、そろそろお開きかな?と思っていたら。最後の最後にまさかのサプライズがありました!!
なんと!誕生日のお祝いのケーキを用意してくれていたのです♡
(今回私ともう一人3月生まれの方がいましたので、連名です)
お腹もいっぱい胸いっぱいで、本当に楽しい時間を過ごすことができました(*^_^*)
最後に
実は3月は私にとっては記念日がたくさんある月なのです。自分自身の誕生日、友人の誕生日、両親の結婚記念日、そして母の誕生日です。
特に何もせず、いつも通りの日を過ごすことももちろんありますが。
仲のいい友人に出会えたこと、育ててくれた両親に、感謝の気持ちを忘れずにいたいなと思います。
それでは、ここまでお読みいただきありがとうございました!