太宰府食べ歩き
皆様こんにちは。
ヨカラボ天神、受付スタッフのこがです。
2月は受験のシーズン。
ヨカラボ天神には、日々勉強をなさっている学生さん達も多くいらっしゃいます。
福岡では、受験生が合格祈願として訪れる場所として、太宰府天満宮が有名ですね。
大宰府天満宮の参道にはたくさんのお店が立ち並んでいますので、外国人の方々の観光はもちろん、地元の方にとってはお散歩コースとしても人気があります。
昨年末、私も友人たちと一緒に久しぶりに天満宮を訪れ、ぶらり散策をして来ました(*´ω`*)
今回はその時のことを書かせて頂きたいなと思います!
仮殿にビックリ
現在太宰府天満宮の御本殿は、改修工事中のため見ることが出来ません。
御本殿の代わりとして『仮殿』が建てられていますので、そちらで参拝出来るようになっています。
その仮殿がこちら
『屋根ではない屋根』・『森が浮いている』をコンセプトとしていて、まさに「屋根に森がある」という感じで最初見た時はビックリしました!!
改修工事が始まったのが2023年の5月。
改修完了が2026年頃なので、この仮殿は3年間しか見ることが出来ないのです。
もしまだ見たことがない方は、この特別な期間に是非一度足を運んでみて下さい!
太宰府名物
さて、参拝が済んだ後は今回の散策の醍醐味(!?)
そう。
食べ歩きです(∩´∀`)∩
まず最初にいただいたのは、大宰府名物として一番有名な『梅ヶ枝餅』
焼きたてが最高に美味しいです♡
ちなみに、毎月25日の『天神様の日』には限定のヨモギ入りの梅ヶ枝餅が売られているのは、ご存知の方も多いと思うのですが。
実はもう一種類、限定味があるんです。
それが、毎月17日にだけ販売される古代米入りの梅ヶ枝餅です。
どちらも1日限りの限定なので、丁度その日を狙って行かなければ食べることが出来ません。
私はヨモギ入りの方は食べたことはあるのですが、古代米の方はまだ食べたことがないです。
いつか、食べてみたいものです(*´ω`*)
参道での食べ歩き
参道には梅ヶ枝餅のほかにも、美味しいものがたくさん売っています\(^o^)/
甘いものを食べたので、次はしょっぱいものが食べたくて、何かいいのがないかな~と歩いていて見つけたのがこちら。
棒天!!
太宰府では練り物も有名で人気商品の1つ。
サイズも大き過ぎず小さすぎずで、小腹がすいたときにピッタリ(^^)
味も、明太子、いか、タコ、えびレンコンなど種類も豊富なんです。
棒がついてるので、歩きながらでも食べやすいのも助かります(*´ω`*)
続いての定番グルメはこちら。
角煮まん!!
すみません。
写真の撮り方が悪くて、肝心の角煮が全然写ってないですね(汗)
太宰府では「合格煮まん」として、受験生にも人気です!(^^)!
ちょっと小ぶりかな?と思ったんですが、食べてみると意外とボリュームがあって、めっちゃ満腹になりました!
最後にいただいたのはこちら、「おかき」です。
だいぶお腹は膨れていたのですが、最後にちょっとだけ甘いものが食べたいな~と思って。
軽く食べられるおかきを選びました。
こちらのお店は大人気なので、時間帯によっては大行列になっています。
行きがけに見た時はかなり並んでいたので、帰りに見てみたらだいぶ列も短くなっていたので丁度良かったです。
こちらのおかきも種類が豊富で、いつもは定番のぬれおかき(醤油味)を選ぶんですが、今回は甘いものにしたかったのでザラメをチョイス。
昔ながらの素朴な味で、とても美味しかったです。
今回の食べ歩きはここまで
寒い時期だったのでスイーツは控えめにしましたが。
あまおう苺を使ったソフトクリームやプリン、チーズケーキ、バナナジュースなど他にも美味しいものがたくさんあるんですよ!
隠れた名店を探すのも面白いので、皆さんのおすすめのお店とかがありましたらぜひ教えてください(^^)
最後に、受験生の皆さん。
体調を崩さないようにお気をつけて、勉強頑張ってください!!
ヨカラボ天神が、集中して勉強をすることが出来る過ごしやすい場所であれるように、スタッフとして努めてまいります。